БУЗ УР "УРЦ СПИД и ИЗ"

Баннер Online запись на прием к врачу Баннер Эпид ситуация Баннер РКЦИП, иммунология, вакцинопрофилактика, вакцина Баннер Обратная связь. Вопросы, ответы, предложения, замечания.
Вы здесь: Home » УСЛУГИ » ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА

Желтая лихорадка

Печать
Основные факты
Желтая лихорадкаЖелтая лихорадка является острым вирусным геморрагическим заболеванием, передаваемым инфицированными комарами. "Желтой" она называется из-за желтухи, развивающейся у некоторых пациентов. От желтой лихорадки умирает до 50% людей, у которых развивается тяжелая болезнь. По оценкам, ежегодно в мире происходит 200 000 случаев заболевания желтой лихорадкой, 30 000 из которых заканчиваются смертельным исходом, 90% из них — в Африке. Этот вирус является эндемическим в тропических районах Африки и Латинской Америки с общим населением более 900 миллионов человек. За последние два десятилетия число случаев заболевания желтой лихорадкой возросло в результате снижающегося иммунитета населения к инфекции, вырубки лесов, урбанизации, миграции населения и изменения климата. Лекарств от желтой лихорадки нет. Возможно лишь симптоматическое лечение, направленное на ослабление симптомов для более комфортного состояния пациентов.  Вакцинация является самой важной мерой для профилактики желтой лихорадки. Вакцина безопасна, доступна по стоимости и высокоэффективна. Она обеспечивает защиту в течение 30-35 лет и более. Для 95% вакцинированных людей вакцина обеспечивает эффективный иммунитет через неделю после иммунизации. Вакцинация против желтой лихорадки настоятельно рекомендуется тем, кто выезжает за пределы городских регионов в эндемичных странах (Африки и Южной Америки), в которых официально не регистрируются случаи заболевания и обычно не требующих наличия сертификата при въезде в страну.
 
Вакцина желтая лихорадкаВакцинация против желтой лихорадки является практически 100% эффективной, в то время как смертность при заболевании достигает 60% у неимунных взрослых. Переносимость современных вакцин отличная. Единственным противопоказанием, помимо истинной аллергии к белку куриных яиц, является недостаточность клеточного иммунитета (врожденная или приобретенная, причем последняя может быть лишь временной). Сертификат о прививке может быть годным только в том случае, если он соответствует требованиям к его оформлению и если использованная вакцина одобрена ВОЗ, а прививка сделана в сертифицированном центре вакцинации против желтой лихорадки.
 
Срок годности сертификата о прививке составляет 10 лет, начиная с 10 дня после дня вакцинации. Если человек ревакцинирован до истечения этого периода, годность продлевается на последующие 10 лет, начиная с даты иммунизации. Если ревакцинация записана на новом бланке сертификата, рекомендуется сохранять предыдущий сертификат о прививке в течение 10 дней с момента ревакцинации, до момента начала срока годности нового сертификата. 
 
Перечень стран, требующих международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки (в соответствии письмом Минздрава РФ от 05.06.1997 №2510/4106-97-32 " Об изменении требований по проведению вакцинации против желтой лихорадки при выезде российских граждан в зарубежные страны")
Бенин 
Буркина Фасо 
Габон 
Гана 
Заир 
Камерун 
Конго 
Кот-д'Ивуар 
Либерия 
Мавритания 
Мали 
Нигер 
Руанда 
Сан-Томе и Принсипи 
Того 
Французская Гвиана 
Центрально-Африканская Республика
 
Перечень стран, эндемичных по желтой лихорадке или имеющих эндемичные по этой инфекции зоны, при въезде в которые (или проезде транзитом с остановкой) рекомендуется иметь международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки:
Южная Америка Африка
Венесуэла Ангола
Боливия Бурунди
Бразилия Гамбия
Гайана Гвинея
Колумбия Гвинея-Бисау
Панама Замбия
Суринам Кения
Эквадор Нигерия
  Сенегал
  Сомали
  Судан
  Сьерра-Леоне
  Танзания
  Уганда
  Чад
  ЭкваториальнаяГвинея
  Эфиопия
 
Туристам советуют сделать прививку от желтой лихорадки
Прививаться от желтой лихорадки призывают российские эпидемиологи граждан, отбывающих в некоторые страны Южной Америки и Африки. По данным Всемирной организации здравоохранения, число заразившихся здесь этой болезнью в последнее время значительно возросло.
 
Как сообщили “МК” в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека, смертельно опасные укусы москитов участились в Гвинее, Бразилии и Гамбии, а в Мали желтая лихорадка была зарегистрирована впервые за последние 10 лет. При этом только в 16 странах от туристов требуют наличия международного свидетельства о вакцинации. Еще 27 стран, где существуют очаги эпидемии, ограничиваются рекомендациями привиться до въезда в страну. Это Ангола, Бурунди, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Кения, Мавритания, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне, Сомали, Судан, Уганда, Танзания, Чад, Экваториальная Гвинея, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Гвиана, Колумбия, Панама, Перу, Суринам, Тринидад и Эквадор. Одним словом, туристы, отправляющиеся туда, должны сами позаботиться о собственной безопасности. И единственный путь спасения, который сегодня медицина может предложить людям, — это вакцина, действующая в течение 10 лет. 
 
Актуальную информацию о стоимости данной услуги можно получить из Перечня медицинских услуг, предоставляемых БУЗ УР «УРЦ СПИД и ИЗ» за плату.
Баннер Министерства здравоохранения Удмуртской Республики
Баннер Министерства здравоохранения РФ.
Баннер Роспотребнадзор по УР
Баннер Росздравнадзор РФ
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Баннер портала государственных и муниципальных услуг УР)